- Back to Home »
- Kuliner Extrim
Posted by : Jawa-Bali Tour Designer
Sabtu, 22 Maret 2014
Belalang Goreng Sri Sutarti
Lokasi: Terminal Wonosari, Gunungkidul
"Belalang yang semakin melenggang"
![Belalang Goreng Sri Sutarti](http://kotajogja.com//images/upload//thumbs/350_350_images-%281%2924082011172511.jpg)
Siapa yang mengira jika
belalang yang selama ini jadi hama, jika disantap ternyata rasanya enak
dan menyehatkan. Awalnya, ide mengkonsumsi belalang ini timbul di
wilayah Gunung Kidul, disana selain panen hasil pertanian juga panen
belalang. Di wilayah ini belalang termasuk cukup mudah ditemukan di
kawasan persawahan. Beberapa warga mulai jengkel dengan kehadiran hama
ini, sehingga muncul ide untuk mengolahnya menjadi bahan makanan. Hingga
saat ini belalang telah menjadi makan khas dari Gunung Kidul.
Adalah Sri Sutarti yang mulai menjadikan
belalang goreng sebagi usaha. Ia membuka warung yang lebih fokus
berjualan ‘Belalang Goreng’ di Terminal Wonosari, Gunung Kidul. Belalang
Goreng di warung ini disajikan dengan sambal bawang, siapa sangka ini
merupakan perpaduan yang sangat cocok. Tersedia beberapa jenis sayur
juga menemani Belalang Goreng, seperti sayur lodeh, oseng-oseng dan
lainnya.
Harga per porsinya berkisar antara Rp
6.000,00 hingga Rp 10.000,00. Karena permintaan akan belalang goreng ini
meningkat, maka Bu Sri memesan belalang dari wilayah Wates dan
Kulonprogo juga sebanyak 15 hingga 20 kg setiap harinya. Belalang hidup
tersebut ia beli Rp 25.000,00 / kg.
Belalang-belalang tersebut diolah dengan
bumbu bacem, sehingga rasanya cenderung manis. Selain enak sebagai lauk
pauk, belalang goreng ini juga nikmat jika disantap sebagai camilan.
Untuk camilan, Bu Sri mematok harga Rp.20.000,00 untuk tiap kemasan.